Confidentialité

1. A propos de Maison Dorée et de la Politique de Confidentialité

Maison Dorée a rédigé cette Politique de Confidentialité , afin de vous informer de sa politique et de ses pratiques en matière de collecte, d'utilisation, de divulgation des informations vous concernant, que vous nous aurez communiquées sur le site internet maison-doree.com.

Maison Dorée protège la vie privée de ses internautes en respectant la règlementation applicable en vigueur. Ainsi, Maison Dorée, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la collecte et le traitement de vos données personnelles (les « Données Personnelles »).

 

2. Données collectées

Les Données Personnelles que nous sommes principalement susceptibles de collecter et traiter vous concernant sont les suivantes :

- données relatives à votre identité, telles que vos noms, vos coordonnées, votre adresse email ;

- données relatives à vos moyens de paiement, notamment votre numéro de carte de crédit et sa date d’expiration ;

- données relatives au suivi de notre relation commerciale, notamment votre numéro de commande, l’historique de vos achats, de vos demandes au service client de Maison Dorée,

- vos préférences et intérêts

- données d’identification électroniques, notamment votre adresse IP ou des informations de navigation relatives à votre terminal.

 

 3. Finalités de la collecte de vos Données

Si vous décidez d'utiliser le Site, vous acceptez que Maison Dorée collecte, utilise et divulgue des informations vous concernant, y compris des informations personnelles et financières, dans les conditions définies dans la Politique de Confidentialité. Si vous n'acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à ces termes, nous vous prions de bien vouloir quitter le Site et de n'acheter aucun produit Maison Dorée proposé à la vente sur ce Site.

En outre, Maison Dorée peut également recueillir des informations personnelles auprès de vous lorsque vous communiquez avec cette dernière, lorsque vous fournissez vos coordonnées au moment de votre visite sur maison-doree.com

Si vous choisissez d’interagir avec Maison Dorée via un média social ou un autre service de tiers, nous recueillerons les informations que vous nous avez fournies par le biais de ladite plateforme.

Vos Données Personnelles sont collectées sur la base de votre consentement explicite, ou car elles sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat) ou parce qu’elles répondent à un intérêt légitime de Maison Dorée (par exemple traitement de la fraude).

Ainsi, vos Données Personnelles sont collectées afin de :

- traiter vos questions et demandes de renseignements ;

- vous permettre de créer un espace personnel « Mon Compte » et ainsi d’acheter nos produits en ligne;

- gérer vos commandes en ligne et leur livraison ainsi que les garanties applicables ;

- assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement;

- gérer et optimiser la relation clientèle ;

- vous profiler ;

- sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications);

- améliorer le fonctionnement du Site ;

- offrir des services personnalisés ;

- détecter d’éventuelles fraudes 

- analyser la fréquentation du Site.

- gérer et répondre aux demandes de réparation, ainsi que pour fournir des services après-vente ;

 

Les informations indispensables à Maison Dorée pour remplir les missions décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires,Maison Dorée ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

 

4. Destinataires de vos Données Personnelles

Vos Données Personnelles sont traitées par Maison Dorée.

Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers. : seul des sous-traitants éventuels de Maison Dorée pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (transporteurs, prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, prestataires techniques en charge de l’envoi d’emails,etc.) ; de certains partenaires commerciaux, moyennant votre accord: par exemple, nous partagerons vos données avec des tiers qui organisent un évènement conjointement avec Maison Dorée.

 

Enfin, Maison Dorée pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

 

5. Partage sur les réseaux sociaux

Vous avez la possibilité de partager sur les réseaux sociaux certaines informations ou contenus (fiche produit) présents sur le Site. En cliquant sur le bouton " f ", " l'oiseau " de Twitter ou le " P " de Pinterest, le contenu est exporté des serveurs de Maison Dorée et envoyé sur le site internet du réseau social concerné. Votre publication sera alors régie par les conditions d'utilisation du réseau social que vous aurez choisi. Les contenus exportés de notre Site vers les réseaux sociaux le sont sous votre entière responsabilité. Maison Dorée ne saura en aucun cas être tenu pour responsable d'une utilisation, exploitation ou action de la part desdits réseaux, ce dès que le contenu est exporté du Site.

 

6. Durée de conservation

Maison Dorée s’engage à n’utiliser les Données Personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus décrites.

Les Données Personnelles vous concernant, collectées et traitées dans le cadre de la rubrique « Contact », ne seront conservées que pour la durée du traitement de votre demande.

Les Données relatives à vos commandes seront en principe conservées par Maison Dorée pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables. Ces Données seront toutefois également consultables sur votre compte client tant que celui-ci est actif. Dès clôture de votre compte client, ces Données feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou seront détruites si lesdits délais ont expiré. 

Vos Données bancaires seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite immédiatement détruites. En cas d’incident de paiement, vos Données seront conservées pendant la durée de gestion de l’incident, puis pendant une durée de trois (3) à cinq (5) ans en fonction de la gravité de l’incident.

Vos Données d’identification utilisées, avec votre accord, à des fins d’envoi de newsletters et autres publications de Maison Dorée seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel ; en revanche, l'ouverture d’un courriel ne peut être considérée comme un contact de votre part).

Votre compte client sur le Site restera actif tant que vous n’avez pas décidé de le clôturer et tant que vous effectuez des achats sur notre Site. En cas d’inactivité prolongée de votre part pendant une période de trois (3) ans, ce compte sera désactivé.

Au terme de ce délai de trois ans, Maison Dorée pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez ou non (i) continuer à recevoir nos newsletters et autres publications et/ou (ii) conserver votre compte client sur le Site. Vos Données seront en outre détruites dans un délai maximum de deux (2) jours ouvrés à compter de votre demande de désinscription.

Dans tous les cas vous disposez de la faculté à tout moment de clôturer votre compte et/ou de vous désabonner des newsletters. Pour se faire vous pouvez contacter notre service client par courrier électronique à l'adresse client@maison-doree.com ou en cliquant sur le lien de désabonnement joint à chaque newsletter. 

 

7. Sécurité

Maison Dorée a mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.

Les systèmes informatiques de Maison Dorée font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles et aux standards du marché.

Toutes les informations financières que vous fournissez sur le Site sont stockées dans le Site sécurisé de l'établissement financier choisi par Maison Dorée. Les transactions conclues sur le Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.

Veuillez être conscient, toutefois, qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.

 

8. Modifications et mises à jour de la Politique de Confidentialité

En utilisant notre Site, vous acceptez la collecte, l'utilisation et la divulgation de vos Données Personnelles de la manière décrite dans cette Politique de Confidentialité.

Maison Dorée est susceptible de modifier et mettre à jour à tout moment la Politique de Confidentialité. Si Maison Dorée souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Confidentialité en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de Confidentialité. Si Maison Dorée a l'intention de divulguer des Données Personnelles à des tiers ou à des filiales d'une manière qui ne figure pas dans cette Politique de Confidentialité, Maison Dorée vous en avertira par écrit au préalable et vous fournira la possibilité de refuser ce nouvel usage ou cette divulgation de vos Données Personnelles.

Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Confidentialité, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Confidentialité ».

 

9. Droit des personnes sur les données collectées

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, de la possibilité de vous opposer au traitement de ces données pour des motifs légitimes ou à tout moment dans le cadre d'une opposition à l'utilisation de vos données à des fins commerciales, ainsi que de faire part des directives relatives au sort de vos données après votre décès . 

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données Personnelles soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés. 

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Maison Dorée par courrier électronique à l’adresse client@maison-doree.com. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé. 

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par email à l’adresse suivante : client@maison-doree.com

S'il y a lieu, vous devez vous assurer de fournir à Maison Dorée les mises à jour ou changements des informations vous concernant, y compris notamment celles relatives à votre adresse postale et/ou électronique afin de nous permettre d'expédier vos commandes à la bonne adresse et de vous contacter au sujet de celle-ci en cas de nécessité. Maison Dorée peut également conserver pour des besoins d'archivage des copies des communications avec les utilisateurs du Site et toute réponse aux questions ou commentaires envoyée aux utilisateurs par notre service Client.

 

10. Nous contacter

En cas de questions sur la Politique de Confidentialité et les pratiques de Maison Dorée en matière de protection des données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter sur notre Site via la rubrique « Contact » ou via notre service Client par courrier électronique à client@maison-doree.com

 

11. Droit applicable - Litiges

La présente Politique de Confidentialité est régie et interprétée conformément au droit français. Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site à l'exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur. En cas de contestation concernant la manière dont Maison Dorée collecte et traite vos Données Personnelles, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la « CNIL » en France sise 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07).